Безлимиты ухудшат качество мобильного интернета в России

Абонентов ожидает сильное падение скорости доступа

Сотовые операторы Билайн и МТС практически в один день заявили о запуске реального безлимитного интернета. МТС выкатил новый тарифный план «Тарифище», а Билайн отреагировал бесплатным безлимитом по трафику почти на всей линейке «ВСЁмоё» (за исключением отдельных регионов). Оба предложения вызвали ажиотаж среди абонентов. Первыми отреагировали клиенты МТС, а на следующий день (15 августа) офисы Билайна наводнили желающие воспользоваться безумным анлимом.

Оба безлимита доступны исключительно на телефонах, о раздаче трафика можно забыть – он не работает (во всяком случае без технических ухищрений). Исключение составляет Билайн, где возможна раздача интернет-трафика, предоставляемого в рамках основного пакета. На МТС она недоступна ни в каком виде. Тем не менее многие уже ринулись менять тарифы и подключать анлимы, заранее радуясь раздолью в виде неограниченного трафика.

Но на самом деле подобные безлимиты не принесут ничего хорошего:

  • В салонах начали образовываться очереди.
  • Операторы приступили к ценовой войне, стремясь предложить всё более доступные услуги по наименьшей цене.
  • Пользователи приступили к активному освоению неограниченных объёмов трафика.

Несмотря на то, что анлим доступен только на смартфонах, большому количеству пользователей не составит особого труда полностью «забить» все ресурсы сотовых сетей. Результатом может стать банальное падение скорости доступа. Оно будет наблюдаться не только у безлимитчиков, но и у рядовых пользователей с пакетными тарифными планами. Все видели многочисленные отзывы в соцсетях и на форумах о низкой скорости? Теперь их станет ещё больше.

Начало ценовой войны и возможные последствия

А началось всё с Теле2, который объявил о резком снижении цен на услуги связи в отдельных регионах. В эту войну мгновенно ввязался МегаФон, так же снизивший расценки. Началась самая настоящая ценовая война с непонятными последствиями. 14 августа МТС запускает «Тарифище», в этот же день Билайн неофициально сообщил о запуске безлимита 15 августа. Он действительно запустился уже на следующий день, но почему-то об этом знают далеко не во всех салонах. Также у нас есть информация о некоем готовящемся предложении со стороны Теле2.

Операторы заявили о готовности представить безлимиты в связи с возросшей пропускной способностью сетей. Это хорошо, но остаются десятки тысяч пользователей, продолжающих сетовать на низку скорость. И теперь им придётся ещё хуже, особенно когда ушлые безлимитчики начнут осваивать скачивание торрентов через VPN. Примерно то же самое происходило в сетях Wi-Max от Yota в 2008-2009 года в Москве и Санкт-Петербурге, когда они «вешались» намертво, не оставляя шансов на нормальный серфинг.

В зарубежных странах мобильные безлимиты остаются одними из самых дорогих, абонплата доходит до нескольких десятков долларов в месяц (у нас они стоят копейки – от 650 руб/мес в случае с МТС). При этом там действуют жёсткие ограничения, вплоть до невозможности просмотра видео в качестве выше 480p.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что ты думаешь об этом?
Горячие новости
Наверх

Следите за новостями Вконтакте

 

VK.Widgets.Group("vk_groups", {mode: 3, width: "300"}, 167773441);

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: