Госдума одобрила отмену роуминга в России в первом чтении

Отмена внутрироссийского роуминга становится всё ближе

Действия Федеральной антимонопольной службы в отношении отмены роуминга не смогли достичь желаемых результатов. Цены поднялись, стоимость национального роуминга упала, а внутрисетевой остался жить как ни в чём не бывало – но на ограниченном числе тарифов. Также появилось такое нововведение, как платные входящие вызовы, поступающие с домашнего и иных регионов. Возмущение вызывают и многочисленные опции, рекомендованные к подключению для сохранения домашней тарификации в поездках – они предоставляются с абонентской платой.

Теперь процесс пойдёт на правительственном уровне. 10 июля 2018 года Госдума приняла в первом чтении законопроект об отмене роуминга на территории России. Он предусматривает избавление от дифференцированных тарифов при нахождении в поездках по стране. Также документ избавляет абонентов от оплачиваемых входящих звонков. Автор законопроекта – партия «Справедливая Россия» во главе с Сергеем Мироновым.

Анализ сообщений от крупных СМИ показал, что кто-то не понимает различий между видами роуминга – либо журналисты, либо депутаты Госдумы. Но в пояснительной записке к законопроекту указывается, что оба вида роуминга являются анахронизмом. Также заходит речь о некоем «едином тарифе», по которому будет осуществляться тарификация услуг связи. Если тарификация будет осуществляться по единому тарифу для всех операторов, то это попахивает госрегулированием.

Размытость формулировок пока не позволяет сделать правильные выводы, к чему приведёт окончательное утверждение законопроекта. Ко второму чтению его должны переписать.

Опасений действительно много:

  • Эксперты прогнозируют дальнейший рост цен из-за необходимости выравнивания тарифов по всей стране.
  • Операторы заявляют, что внедрение госрегулирования замедлит развитие отрасли.
  • Абоненты, не покидающие домашний регион, останутся в проигрыше – им придётся переплачивать.

Некоторые эксперты уверены, что отмена внутрироссийского роуминга будет лишь способствовать развитию рынка телекоммуникаций.

Множество формулировок, отсутствие понимания разницы между национальным и внутрисетевым роумингом, десятки трактовок той же пояснительной записки к законопроекту – всё это привело к захламлению информационного пространства. Чтобы получить более прозрачную и корректную информацию, придётся дождаться второго чтения – там будет видно, чего пытаются добиться законотворцы. Но в том, что роумингу внутри страны придёт конец – сомнений почти нет. Что будет с роумингом в Крыму и приведёт ли полное одобрение законопроекта к его отмене – покажет время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что ты думаешь об этом?
Горячие новости
Наверх

Следите за новостями Вконтакте

 

VK.Widgets.Group("vk_groups", {mode: 3, width: "300"}, 167773441);

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: