История мобильной связи в России

Какой была первая мобильная сеть и как она работала

Перед тем, как начать разговор о развитии мобильных сетей в России, стоит разобраться, когда в нашей стране появился первый сотовый телефон. Мобильность – это то, к чему долгие годы стремились техники. Использование домашнего телефона было не очень удобным, поскольку человек имел привязку к определенному месту. Поэтому появление первого «сотика» не заставило себя долго ждать.

Когда появился первый мобильный телефон

Мало кто знает, но первый опытный образец мобильного телефона появился именно в нашей стране, когда на дворе шел 1957 год. Разумеется, устройство под названием ЛК-1 не вышло на массовый рынок, но оно стало огромным толчком к развитию беспроводных технологий связи.

Разработчиком первого мобильного телефона стал Леонид Иванович Куприянович, советский ученый, долгие годы занимавшийся радиотехникой.

Первым подобным гаджетов, вышедшим на широкий рынок, стала известная Motorola DynaTAC 8000X 1983 года. Именно устройства с таким внешним видом всплывают в голове у современных людей, когда они вспоминают об эпохе 80-х и 90-х. Моторола была настоящим «кирпичом», которым не удобно пользоваться. Тем не менее, телефон являлся знаком большого достатка человека, держащего его в руках.

К сожалению, «железный занавес» не позволил устройству появиться на территории СССР. Советские жители долгое время жили одними мечтами о мобильной связи. Но последний председатель КПСС Леонид Горбачев, по словам его соратников, использовал телефон Nokia Mobira Cityman 900. Его можно заметить в репортажах, посвященных звонку советского лидера в Хельсинки.

Официально первым телефоном, протестированным в России, стал Nokia Mobira MD 59 NB2. В 1991 году с этого аппарата состоялся первый звонок из РФ в США. Сейчас в это сложно поверить, но данный гаджет весил невероятные 3 килограмма. Шутки о Nokia 3310 по сравнению с ним стоят очень далеко.

Появление «сотиков» среди обычного населения страны тесно связано с развитием мобильной сети. Только с интеграцией GSM местные жители смогли задуматься о покупке беспроводного телефона. Произошло это в 1994 году. Правда позволить себе мобильный аппарат могло ограниченное количество людей из-за сложной финансовой и политической ситуации в стране. Повсеместное распространение сотовые получили в нашей стране лишь в XXI веке.

На сегодняшний день самыми популярными устройствами в мире являются смартфоны Samsung. За южнокорейской компанией в рейтинге идет Huawei, а тройку замыкает самая богатая корпорация Apple.

Первая мобильная связь в России

Историю российской мобильной связи следует начать со звонка из 1991 года, о котором было немного сказано ранее. 9 сентября мэр Санкт-Петербурга Анатолия Собчак позвонил главе Сиэтла Норману Райсу. В руках у нашего политика был Nokia Mobira MD59-NB2, весивший 3 килограмма.

Вызов осуществлялся при помощи стандарта связи NMT-450. Услуги в этом направлении предоставлял единственный оператор в стране – Дельта Телеком. Позднее он перейдет в распоряжение Теле2, а в начале 90-х Дельта была первооткрывателем беспроводной связи в России.

Диапазон частот оператора был крайне узкий. Лишь 453-468 МГц. Конечно, пользоваться связью могли только избранные люди, находящиеся в правительстве. Ведь для того, чтобы подключиться к сети, нужно было заплатить баснословные 5000$. Тариф был един для всех 1 минута – 1$. Легко прикинуть, во сколько советских, а затем российских рублей обходился звонок.

На смену NMT-450 пришла американская технология AMPS. Событие произошло в 1994 году, хотя первый стандарт продолжал использоваться в отдаленных регионах страны вплоть до 2009 года. Диапазон частот AMPS был шире, чем у предшественника, но все равно находился в скромных рамках 825–890 МГц. Главным преимуществом нового вида связи была внушительная емкость сетей. Пользоваться мобильными телефонами могло большое количество людей. Разумеется, если бы у них хватило денег.

Первый телефон, работавший в сети AMPS, весил всего 220 граммов. Даже по сегодняшним меркам это вполне адекватная масса для мобильного устройства.

AMPS просуществовала вплоть до 2010 года. В труднодоступных местах по ней очень долго работал Билайн. Но второе поколение, получившее название D-AMPS, появилось еще в 90-х. Его можно назвать первым цифровым стандартом, хотя отправка СМС-сообщений до сих пор оставалась недоступной.

По-настоящему массовое распространение мобильные сети в России получили в 1999 году, когда значительно снизилась стоимость звонков. Если то этого за минуту разговора приходилось платить 0,5$, то к 99-му – всего 15 центов. По сегодняшним меркам это все равно высокая стоимость, но для тех лет резкое снижение стало настоящим прорывом в индустрии.

Начало мобильного интернета с сетей 2G

Главным прорывом в мобильных технологиях стало появление GSM (2G). Стандарт работал при помощи SIM-карт, поэтому на рынке появилось большое количество операторов и сотовых телефонов. Сеть появилась еще в 1994 году, но по понятным причинам (высокая стоимость) практически не использовалась.

На стыке веков об интернете в России знало очень маленькое количество людей. У населения была масса других способов получения информации: газеты, радио, телевидение. Но об интернете начали задумываться мобильные операторы. И с 2000 года отдельные компании открыли тестирование технологии WAP, которая надолго засела в сердцах абонентов.

Чтобы пользоваться интернетом, клиент должен был платить примерно 15$ в месяц. На этом «поборы» не заканчивались. Дополнительно за каждую минуту нахождения в сети с баланса списывалось по 10 центов. Скорость составляла 64 Кб/с. Сейчас подобный показатель может присниться только в страшном сне. Но любой клиент мобильного оператора, не использующий безлимитный интернет, ограниченный трафиком, сможет протестировать подобную скорость после окончания пакета гигабайт.

Параллельно с GSM развивалась технология CDMA. За нее взялся оператор «Скайлинк», но серьезную абонентскую базу он собрать так и не смог.

Мобильные операторы, отталкиваясь от международного опыта, понимали, что нужно развивать существующие сети 2G. Так появился стандарт 2,5G и GPRS для выхода в интернет. До выхода на рынок высокоскоростного соединения оставалось совсем чуть-чуть.

Когда появился 3G

В 2005 году пользователи мобильных телефонов делились на 2 типа:

  • Те, кто совершает звонки и отправляет СМС.
  • Те, кто кроме всего прочего, пытаются выходить в интернет.

Не трудно догадаться, что вторым жилось довольно тяжко. Имея дома проводной интернет с относительно высокой скоростью (до 10 Мб/с), с мобильного телефона можно было открывать легковесные сайты, в одночасье ставшие популярными Siza, Tegos и так далее.

Все изменилось с приходом сетей 3-го поколения. Именно они позволили с комфортом пользоваться мобильным интернетом, а также дали серьезный толчок в развитии современных смартфонов.

Первым телефоном с поддержкой 3G был Sony Ericsson W900i, не ставший особенно популярным из-за слабого распространения сетей нового поколения в России.

3G в России запустил оператор Мегафон на территории Санкт-Петербурга. Произошло это в 2007 году. Из-за того, что население по большей части покупало дешевые GSM-устройства, достоинства новых сетей граждане смогли оценить лишь к концу нулевых, когда на прилавках магазинов появились смартфоны.

Переход от кнопочных устройств на смартфон с сенсорным экраном происходил вместе с развитием сетей 3-го поколения. Промежуточным стал стандарт 3,5G. Он распространен и по сей день. В небольших населенных пунктах и отдаленных районах крупных городов можно встретить значок «H+» в верхней части дисплея смартфона. Скорость соединения в таком случае не превышает 21 Мб/с, но позволяет смотреть видео и загружать крупные файлы.

Развитие сетей 4G в России

Наиболее актуальной и распространенной связью на территории России является 4G. Появление LTE-сетей в 2011 году позволило достичь показателя скорости интернета в 100 Мб/с. Это вполне сопоставимо с доступом к сети, который предоставляется дома при помощи оптоволокна.

В большинстве крупных городов стандарт 4G появился только к 2014 году, а некоторые населенные пункты только в последние пару лет ощутили высокую скорость мобильного интернета. Но изначально LTE не позволял совершать голосовые звонки. Таким образом, при вызове абонента сеть автоматически опускалась до уровня 3,5G. К счастью, появился стандарт VoLTE, исправивший эту проблему.

На сегодняшний день развитие сотовой связи России находится на самом пике. На каждого человека приходится по 2 SIM-карты, а средняя стоимость минуты разговора составляет всего 0,01$.

Основные операторы мобильной связи в России
НазваниеДоля рынка
МТС31%
Мегафон30%
Билайн23%
Теле215%
Остальные1%

Не за горами большое и светлое будущее мобильных сетей, которое должно наступить совсем скоро. На нашей интерактивной карте можно отследить зону охвата от 2G до 4G операторов «большой четверки».

Когда появится 5G

Пятое поколение мобильных сетей – этап, способный открыть собой наступление новое десятилетие 20-х годов XXI века. Очередной апгрейд стандарта активно тестируется по всему миру. Например, в Швеции так был установлен новый рекорд по скорости мобильного интернета – 15 Гб/с. Еще одним достоинством технологии должно стать уменьшение задержки при разговоре с 0,1 с до 0,01 с.

В России технологию пытаются внедрить все крупные мобильные операторы. Мегафон еще в 2018 году протестировал 5G перед Чемпионатом мира по футболу, а МТС планирует осуществить выход технологии на рынок страны уже в 2020 году.

Задай вопрос оператору!
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Горячие новости
Наверх

Следите за новостями Вконтакте

 

VK.Widgets.Group("vk_groups", {mode: 3, width: "300"}, 167773441);

Adblock
detector