Как обнаружить приложения, разрежающие батарею смартфона

Четыре способа поиска энергозатратного софта

Принято считать, что время автономной работы напрямую зависит от ёмкости аккумуляторной батареи. На самом деле важную роль играют и многие другие факторы – тип процессора, количество установленного софта, активность тех или иных модулей. Существуют приложения, способные израсходовать до 15-20% заряда в течение суток. А если их несколько, батарея сядет буквально за 8-10 часов.

Базовые возможности смартфонов

Обнаружить приложения, разряжающие батарею, помогут базовые возможности операционной системы. Некоторые смартфоны самостоятельно обнаруживают энергозатратный софт. Типичные тому примеры – это трубки от Xiaomi и Huawei. Последние часто указывают на Telegram – клиент одноимённого мессенджера. Большое количество каналов и чатов становится причиной интенсивного расхода трафика и процессорного времени – батарея начинает разряжаться.

В Андроиде есть такая полезная штука, как функция «Использование батареи». Находится она в настройках – выберите пункт «Батарея» и вы увидите весь необходимый функционал. На представленных ниже скриншотах видно, что телефон действительно обнаружил энергоёмкий софт – им оказался всё тот же Телеграм. А в меню «Использование батареи» мы видим, что большая часть заряда использована браузером Mozilla Firefox.

Использование батареи

Потребление энергии

Фоновые приложения

Избавиться от энергозатратных приложений помогут их аналоги. Также можно ограничить фоновую активность программ в настройках телефона.

Списки приложений

В интернете полно списков приложений, интенсивно расходующих заряд аккумулятора. Такой список присутствует и на нашем сайте. В него вошли:

  • Антивирусные программы.
  • Официальный клиент Facebook.
  • Погодные виджеты и многое другое.

Воспользуйтесь списками и узнайте, какие программы разряжаются аккумулятор на вашем смартфоне.

Самостоятельный анализ

Выявить энергозатратное приложение поможет внимательный анализ поведения смартфона. Именно так мы обнаружили «прожорливость» официальных клиентов Facebook и Skype. После установки клиентов смартфон начал ощутимо подтормаживать. А Clean Master постоянно ругался на высокую температуру процессора. Одновременно с этим тестовая трубка начала слишком быстро терять заряд.

Проблема решилась удалением данных программ и установкой аналогов. Расход электроэнергии вернулся в норму, телефон спокойно доживал до вечера. Также подросла общая производительность – клиенты «пожирали» огромное количество системных ресурсов, ограничивая работоспособность устройства.

Через Wakelock Detector с root-правами

Стандартные возможности смартфонов показывают полную статистику использования заряда батареи. Для получения дополнительной информации необходимо использовать приложение Wakelock Detector. Это решение для самых продвинутых пользователей, так как для работы программы потребуются root-права. Приложение отображает не только программы, но и энергозатратные системные процессы, позволяя оптимизировать работу устройства.

Помните, что неаккуратное пользованием софтом с полученными root-правами может привести к полной потере работоспособности устройства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что ты думаешь об этом?
Горячие новости
Наверх

Следите за новостями Вконтакте

 

VK.Widgets.Group("vk_groups", {mode: 3, width: "300"}, 167773441);

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: