Как производители смартфонов продают нам ненужные функции

Возможности смартфонов используются не более чем на 20%

Покупка нового смартфона для большинства людей является пустой тратой денег. Выводы специалистов гласят о том, что всего 1/5 часть всех пользователей использует устройство на все 100%. Даже самые простые функции оказываются лишними – в том числе и базовые. Типичным тому примером является дисплей с большим разрешением. Он обеспечивает безупречное воспроизведение видео, но телевизор пользователи смотрят с куда большим удовольствием. А экраны с высоким разрешением лишь тратят заряд батареи.

Встроенный сканер отпечатка пальца становится всё более востребованным, хотя ещё несколько лет назад он был почти бесполезен. Сегодня всё большее количество людей использует его для защиты содержимого смартфонов. Также он необходим при беспроводной оплате товаров в магазинах – смартфон используется вместо банковской карточки. При этом о такой возможности знают только продвинутые юзеры, остальные довольствуются привычным пластиком.

К прочим ненужным функциям эксперты относят объёмный и многоканальный звук. Во всей красе он проявляется лишь в определённом положении смартфона. В большинстве же случаев пользователи используют наушники, динамики либо просто кладут устройство на стол, включая плеер на полную громкость. Невостребованными остаются эмодзи в iPhone, дополненная реальность, технология замедленной съёмки и многое другое.

Проведённые нашими экспертами наблюдения показали, что некоторые пользователи не используют даже самый простой функционал:

  • Навигацию – позволяет проехать куда угодно, но остаётся востребованной лишь у ограниченного числа владельцев смартфонов.
  • Синхронизация контактов – самый полезный функционал после изобретения стиральной машины. Но буквально каждый пятый юзер об этом не знает.
  • Календарь – одна из самых невостребованных функций, но одна из самых полезных. Нет ничего лучше для хранения информации о днях рождения и прочих памятных датах.
  • Резервное копирование – сложно сказать, сколько человек из ста вообще пользуются этим функционалом.

Всё это остаётся невостребованным.

Невероятное количество функций реализуется с помощью дополнительного софта. Приложения позволяют оплачивать коммунальные услуги, считать калории и шаги, использовать смартфон как устройство для чтения книг и периодических изданий, учить английский, получать справочную информацию, пользоваться государственными услугами, получать медицинские консультации, проверять погоду, вести домашнюю бухгалтерию.

Большинство же пользователей использует мобильные устройства исключительно для коммуникаций. WhatsApp, ВКонтакте, Viber и Инстаграм – вот джентльменский набор софта на более чем половине смартфонов.

Покупка дорогого и напичканного функциями смартфона – это чаще всего имиджевая покупка, чем необходимость в мощном аппарате. Но есть одна штука, которая востребована всеми пользователями. Это хорошая батарея, позволяющая пользоваться смартфоном дольше, чем 1-2 дня. Данная проблема пока никак не решена – вместе с ёмкостью аккумуляторов растёт и производительность, требующая энергозатрат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что ты думаешь об этом?
Горячие новости
Наверх

Следите за новостями Вконтакте

 

VK.Widgets.Group("vk_groups", {mode: 3, width: "300"}, 167773441);

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: