Наука превратила корни деревьев в аккумуляторы — для это нужен всего лишь необычный полив

Ученые проводят эксперименты с фасолью

Ученые иной раз делают такие сенсационные открытия, в которые даже тяжело поверить, настолько это из рода фантастики. Так группа шведских биологов научилась превращать корни самых обычных растений в аккумуляторы, которые смогут сохранять выработанный растениями электрический ток.

Открытие, которое может перевернуть мир

Разработка биологов позволит превратить в аккумулятор абсолютно любое растение. Как известно, удобренный грунт – это хороший электролит. Остается только сделать так, чтобы растения хорошо проводили электрический ток. В ходе проведенных экспериментов ученые обнаружили эту особенность.

Растения начали планово поливать специальным составом, с растворенными в нем органическими веществами. Благодаря искусственной органике на корнях растений удалось создать электрические цепи, хорошо проводящие ток. То есть корни удалось превратить в аккумуляторные батареи.

Исследование длилось несколько лет

Исследования проводила группа ученых с лаборатории органической электроники, расположенной в Швеции. Руководил проектом доцент университета Eleni Stavrinidou. Эта тема изучалась на протяжении шести лет. Так еще в 2015 году ученые обнаружили сопряженный олигомер ETE-S, особенностью которого была возможность быстро распространяться в волокнах растений и даже свободно проникать в межклеточное пространство.

Наука превратила корни деревьев в аккумуляторы - для это нужен всего лишь необычный полив

После дальнейшей полимеризации этот олигомер преобразовывался в проводник тока в тканях растений. Изначально опыты проводились со срезанными растениями, но совсем недавно их провели на живых растениях.

Растения аккумулятор энергии

Для опытов использовались семена фасоли. Исследователи поливали их органическим составом до тех пор, пока растения не выросли, не зацвели и не дали плоды. Фасоль на вид была самой обычной, отличие состояло лишь в том, что корни растения проводили ток. Проводить электричество стала и наземная часть растения.

Особое внимание было уделено корням фасоли. Хорошо развитая корневая система быстро накапливала заряд энергии и стала своего рода аккумулятором. Проводящие свойства не изменялись на протяжении почти месяца наблюдений. Корни живых растений позволили в сто раз увеличить емкость запасаемой энергии, если сравнивать со срезанными растениями, опыты над которыми проводились раньше. Ученые намерены и дальше продолжать эксперименты в этой области, они считают, что за этим открытием будущее.

 

0 0 Голоса
Рейтинг статьи
Задай вопрос оператору!
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Горячие новости
0
Будем рады вашему мнению. Прокомментируйтеx
()
x
Наверх
Adblock
detector