Регистрация в соцсетях станет возможной только по паспорту

Что это – тотальный контроль или безопасность детей

Российское правительство усиливает контроль над социальными сетями. В рамках этого контроля подготовлен законопроект о регистрации в соцсетях исключительно по паспортным данным. Первоначальная цель – оградить детей от потенциально опасной информации. Речь идёт о так называемых «группах смерти», где подростков склоняют к самоубийствам. Также они подвержены влиянию преступных группировок. Законопроект позволит вычислить владельцев опасных аккаунтов.

Одновременно с этим законопроект позволит защитить и взрослую часть населения. В соцсетях полно фейковых аккаунтов, под которыми действуют мошенники. Например, они орудуют в официальных сообществах банков, теми или иными способами «вытягивая» с доверчивых пользователей данные от онлайн-банкингов. После успешной авторизации они распоряжаются имеющимися на счетах деньгами по своему усмотрению.

Регистрация по предъявлении электронной копии документа, удостоверяющего личность, позволит защитить пользователей от мошеннических действий. Что касается аккаунтов несовершеннолетних граждан, то они будут регистрироваться родителями или законными представителями (опекунами). Ранее предлагалось разработать инструменты для совместного управления аккаунтами детей в соцсетях.

Контроль над соцсетями со стороны государства, по мнению россиян и экспертов, выливается (прямо или косвенно) в следующие пункты:

  • Запись всего интернет-трафика согласно «пакета Яровой».
  • Обязательная передача ключей шифрования переписки в ФСБ.
  • Мониторинг негативных высказываний в соцсетях.
  • Регистрация аккаунтов в соцсетях по паспортным данным.

С одной стороны, государство пытается наладить взаимодействие с гражданами посредством социальных сетей. Но с другой стороны – такие действия попахивают государственным контролем. А россияне не любят, когда за ними следят. Что касается регистрации в социалках, то здесь идёт речь о защите детей.

По словам авторов законопроекта, в России дети в среднем начинают выходить в Сеть в 10 лет, в городах-мегаполисах – Москве и Санкт-Петербурге, этот возраст составляет 9 лет. Почти 80% российских детей признались, что у них есть профиль в социальных сетях <…> Однако в интернете присутствуют опасные для детей социальные группы, направленные на деструктивную активность.

С предложением регистрации во всех соцсетях по паспорту ранее выступал депутат Госдумы Виталий Милонов. Также он высказался за то, чтобы дети могли заводить аккаунты исключительно с письменного разрешения родителей. Штрафы за невыполнение данных требований должны были составить от 5 тыс. рублей. Для юридических лиц предложенный размер штрафа составлял до 1 млн рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что ты думаешь об этом?
Горячие новости
Наверх

Следите за новостями Вконтакте

 

VK.Widgets.Group("vk_groups", {mode: 3, width: "300"}, 167773441);

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: