Спутниковое вещание МТС может стать бесплатным

Это коснётся пакета федеральных телеканалов

Век аналогового телевидения подходит к концу. Начиная с 2019 года оно будет постепенно отключаться. В будущем его планируется отключить полностью. Вместо него на территории России развернуто телевизионное вещание в стандарте DVB-T2. В рамках цифрового вещания запущены два мультиплекса, в которых вещаются 20 федеральных каналов. Система устойчиво работает во многих российских регионах, обеспечивая россиян качественным изображением без помех. Помимо 20 каналов, ведётся трансляция трёх радиостанций, передаётся телепрограмма.

С отключением аналогового ТВ в стране останутся без телевидения сотни тысяч граждан, не имеющих доступа к цифровому ТВ. Прокладка магистралей в некоторые отдалённые места невозможна или дорога. В связи с этим был подготовлен законопроект, обязывающий операторов вести трансляцию федеральных каналов без абонентской платы. Обязательства коснутся не только известных операторов спутникового ТВ, но и компании МТС, реализующей комплекты для просмотра телеканалов со спутника и занимающейся спутниковым вещанием.

Сегодня для приёма цифровых телеканалов требуется следующее оборудование:

  • Специальные телевизионные приёмники со встроенной поддержкой DVB-T2.
  • Классические аналоговые телевизоры с подключенными к ним телеприставками.
  • Любые телевизионные приставки с поддержкой DVB-T2 – количество моделей исчисляется если не десятками, то сотнями.

Подключаем к телевизору или приставке комнатную или наружную антенну, после чего запускаем поиск мультиплексов. Антенна должна быть повернута в сторону ближайшего передающего телецентра – их список представлен на официальном сайте РТРС. Там же даны инструкции по подключению к вещанию.

В ряде населённых пунктов возможность смотреть цифровое ТВ отсутствует – здесь работает только его аналоговый собрат, которому грозит скорое отключение. Решение проблемы только одно – купить комплект для просмотра спутникового ТВ. Но за него нужно платить до 2000 руб/год, в зависимости от оператора и выбранного тарифного плана. Обязательные федеральные каналы, первые в списке, отключаются при окончании оплаченного периода.

Новый законопроект призван поддержать зрителей в плане возможности просмотра федеральных телеканалов без обязательного внесения абонентской платы. В тексте закона прописана обязанность операторов транслировать данные каналы бесплатно.

«Оператор обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов, оказывающий услуги связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания с использованием сети спутникового телерадиовещания> … < не вправе отказать гражданам, проживающим в населенных пунктах, расположенных вне зоны охвата сети эфирной цифровой наземной трансляции обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов, в предоставлении услуги доступа на основании соответствующего договора на услуги…».

Если законопроект будет принят, операторам спутникового телевидения, в том числе МТС, придётся транслировать прописанные в законе каналы без взимания абонентской платы. Зрителям придётся потратиться на покупку оборудования. До октября текущего года оператор МТС реализует его всего за 3900 рублей – в комплект входят ресивер, антенна диаметром 0,6 метра и полгода оплаченного ТВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что ты думаешь об этом?
Горячие новости
Наверх

Следите за новостями Вконтакте

 

VK.Widgets.Group("vk_groups", {mode: 3, width: "300"}, 167773441);

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: