Чтобы подключить телефон к телевизору, потребуется соответствующий кабель. Также можно выполнить подключение через Wi-Fi или воспользоваться другими способами. Обо всех этих способах расскажут наши инструкции. Но для чего всё это нужно? Ответ прост:
- Для совместного просмотра фотографий с домочадцами или гостями.
- Для более удобного просмотра отснятых видеороликов.
- Для удобной работы с приложениями (в том числе и игровыми).
Но нужно помнить, что подключить к телевизору получится далеко не каждый телефон. Мы расскажем вам о нескольких способах, а вам останется выбрать наиболее подходящий из них.
Соединение через Wi-Fi
Куда удобнее смотреть видео на YouTube или ролики, отснятые на летнем отдыхе, на большом экране телевизора, чем на телефоне – это знает каждый. Для этого мы можем попытаться подключиться через Wi-Fi. Сделать это поможет технология Wi-Fi Direct. Она позволяет передавать изображение, минуя роутер. Поддержка данной технологии должна быть не только на смартфоне, но и на самом ТВ. Уточнить это можно в паспорте на ТВ-приёмник и в настройках телефона – для этого нужно зайти в расширенные настройки Wi-Fi модуля.
Чтобы соединить два устройства, необходимо активировать функцию на телевизоре, после чего зайти в настройки Директа – теперь ТВ ожидает подключения. Далее берём в руки телефон, переходим в меню Wi-Fi, активируем поиск совместимых устройств – выбираем подключаемый телевизор и ожидаем сопряжения. Через несколько секунд на экране появится изображение. Допустимая дистанция – примерно 4-5 метров.
Обратите внимание, что изображение на телеэкране появляется с некоторой задержкой. При просмотре фотографий и фильмов это некритично, но при запуске игровых приложений это вызывает неудобства в управлении игровым процессом.
USB-подключение
Этот способ подключения подразумевает использование телефона в качестве USB-носителя информации. Ни о какой передаче изображения в этом случае не может идти и речи – телевизор использует телефон как носитель, позволяя просмотреть хранящиеся в памяти фото и видео, но не более того. В некоторых смартфонах необходимо уточнить способ подключения – достаточно указать режим передачи файлов.
Подключение через HDMI
Трансляция через HDMI-кабель обеспечит практически моментальный отклик. Для этого нам понадобятся:
- Смартфон с MHL – это флагманы от Samsung и некоторых других производителей (дешёвые трубки для этого не подходят – нет нужного функционала).
- MHL-адаптер – пассивный или активный, в последнем случае используется внешний блок питания.
- Телевизор или монитор с интерфейсом HDMI.
Соединяем всё в кучу и наслаждаемся изображением. Кстати, при выборе адаптера необходимо обратить внимание на USB-разъём – он должен соответствовать смартфону (традиционный micro-USB или USB Type-C). Данные адаптеры продаются во многих российских и китайских интернет-магазинах. Их стоимость составляет от 500 рублей.
Что касается пассивных адаптеров, то они подходят лишь к ограниченному числу телевизоров – рассматривать их не имеет особого смысла.
Ещё один стандарт передачи видеоданных – это Display Port, задействованный в технологии SlimPort. Подключение выполняется всё к тому же USB-порту. Для подключения потребуется соответствующий адаптер – вот и всё. Его стоимость составляет от 700-800 рублей. В новых смартфонах, оснащённых разъёмом USB Type-C используется стандарт Display Port Alternate Mode. Он позволяет использовать некоторые коннекторы порта для передачи видеоданных. Никаких адаптеров для этого не нужно – нужен только соответствующий кабель с разъёмом HDMI на другом конце.
Другие способы
Возвратимся обратно к Wi-Fi, мы задействовали далеко не всего его возможности. Здесь мы имеем в виду технологии Miracast и Chromecast. Некоторые путают эти технологии, так как они похожи. Поэтому давайте разберём всё по полочкам:
- Miracast – обеспечивает отображение всего, что происходит на экране телефона, даже если там открыт главный экран. Передача данных выполняется на ТВ напрямую, без роутера.
- Chromecast – обеспечивает передачу изображений только из определённых приложений (это YouTube, браузер Chrome и некоторые плееры). Для работы потребуется роутер.
Miracast работает без временных лагов, выводя картинку на экран ТВ – вплоть до игр. Но стоит заблокировать смартфон, как картинка исчезнет. Chromecast работает несколько иначе – можно вывести на экран ТВ изображение с того же YouTube, после чего отправить смартфон на блокировку и продолжать наслаждаться воспроизведением. А можно заняться на телефоне другими задачами, параллельно поглядывая на телеэкран.
Итак, для работы с Miracast нам потребуется телевизор и телефон с поддержкой данной технологии. Если у вас не Smart-TV, достаточно приобрести донгл (небольшой приборчик, напоминающий USB-модем и подключаемый к HDMI). Включаем оборудование, запускаем Miracast на смартфоне, ищем наш донгл и подключаемся – всё готово. Аналогичным образом осуществляется подключение через Chromecast (если нет поддержки в телеприёмнике, потребуется соответствующий донгл).
Не забываем о максимальном разрешении – для Miracast оно составляет 1920х1200 px, в то время как Chromecast позволяет передавать картинку Ultra HD.
Возможные проблемы при подключении
Соединить телевизор и телефон не проблема. Сделайте это через Wi-Fi или через USB-кабель. Особых проблем с подключением не возникает, за исключением случаев, когда ТВ-приёмник и смартфон произведены в каком-то жутком китайском подвале (или это самый дешёвый смартфон на Андроид за 1500 рублей с маломощным процессором). В остальном всё обходится без сложностей. Но нужно помнить, что картинка нередко передаётся с задержкой, а при подключении через Wi-Fi возможны лаги (картинка сыпется, отстаёт, замирает).
Также необходимо помнить о том, что скорость при беспроводной передаче данных напрямую зависит от расстояния между устройствами. В случае с Wi-Fi Direct и Miracast расстояние между ТВ и смартфоном не должно превышать 4-5 метров. Нельзя забывать и о расположении роутера при использовании Chromecast – если он расположен на другом этаже частного дома, возможны задержки и замирания.