Музыка в современном мире и новые технологии

Что происходит с искусством в современном мире

Музыку любят все, просто предпочтения отличаются. У каждого из нас есть любимый исполнитель или группа, чьи песни мы слушаем с большим удовольствием. В эфире периодически появляются новые исполнители с песнями разной тематики. Одни постепенно становятся знаменитыми, другие со временем просто забываются.

За последние пять лет с музыкой во всем мире происходят интересные вещи. Она стала доступна всем в любое время и в любом месте. Уже не нужно гоняться за дисками, пытаясь послушать очередной хит.

Теперь чтобы сделать музыкальную карьеру, не обязательно иметь за плечами музыкальную школу. Популярным певцом можно стать, не выходя из дома, используя интернет. Но обычно – это музыка однодневка, которая быстро забывается. Под влиянием технологий музыка сильно изменилась и продолжает меняться дальше.

Ничего нового

В музыкальном мире происходит постоянный круговорот, одни направления музыки становятся популярными, другие уходят на задний план. Но можно смело сказать, что сегодняшний музыкальный мир практически полностью состоит из поп-музыки разных направлений. А вот панк, металл, рэп и их производные сейчас не столь популярны.

Этот бесконечный синтез приводит к появлению совершенно новых направлений. Так вспомним альбом Алины Паш, где фольклор органично сплелся с хип-хопом и электроникой. Интересную музыку представляет и группа YUKO. И таких примеров масса.

Обработка музыки

Вроде бы, трудно придумать новые темы для песен. Все так же поют о любви и ненависти, счастье и изменах и печалях. Буквально вся мировая музыкальная индустрия превратилась в большой завод по обработке музыки и придумыванию новых тем песен.

Как показывает практика, мода периодически возвращается и на музыку в том числе. Так сейчас в Великобритании опять стал популярен панк. Молодежь с удовольствием слушают группы Idles, Shame и Slaves. В странах бывшего СНГ тоже возвращаются к поп-эстетике.

В смартфонах появились приложения, которые позволяют самостоятельно обрабатывать музыку. То есть любой желающий может заявить о себе, представив что-то новое.

Популярные исполнители тоже не теряются. Они уже поняли, что чтобы оставаться на слуху, необходимо постоянно изменяться. Многие пробуют себя в абсолютно непривычных жанрах. Взять Мадонну, которая в последнем альбоме исполнила реггетон.

Музыка нового формата

Классические форматы песен потихоньку меняются. Изменилась длительность песен, и уменьшилось их количество в альбомах. Раньше каждый выпущенный альбом “гудел” несколько месяцев, сейчас хорошо, если он на слуху хоть неделю. Сейчас больше в почете отдельные синглы.

Слушатели очень разбаловались стриминговыми сервисами. Отдельные песни по рекомендациям слушать проще, чем весь альбом. Тем более часто большая часть песен в альбомах исключительно для массовки.

Связано это с избытком музыки и исполнителей. В одном смартфоне можно собрать целую коллекцию любимых песен, и слушать их каждый день. Конечно, музыку уже перестали слушать вдумчиво, иной раз даже не задумываются над смыслом текста. Это просто бесконечный конвейер, который с каждым годом движется все быстрее.

Уход легенд

Сегодня активно переделывают музыку легенд, которые в свое время были максимально популярными. Но время неумолимо, легенды уходят, а новых, действительно заметных исполнителей почти нет. И вот тут возникает вопрос, неужели некому будет заменить Дэвида Боуи и Фредди Меркьюри. Количество талантливых музыкантов стремительно уменьшается, если в 20 веке было много культовых групп, типа The Beatles, Nirvana, Sex Pistols, Bjork  и Pink Floyd, то сейчас исполнителей такого уровня не сыскать.

К современным артистам уже не относятся с каким-то поклонением. Социальные сети сделали их обычными людьми. О какой легендарности может идти речь, если все действия артиста на виду у публики.

Музыка не закончится никогда. Каждый год на сцене будут появляться новые артисты, и радовать новыми песнями. Правда, со временем многие музыканты могут остаться без работы. Это связано с быстрым развитием нейросети, которая сможет генерировать музыку самостоятельно, учитывая настроение пользователя.

0 0 Голоса
Рейтинг статьи
Задай вопрос оператору!
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Горячие новости
0
Будем рады вашему мнению. Прокомментируйтеx
()
x
Наверх
Adblock
detector