Что такое нейронет в России: следующий этап интернета или принципиально новая Сеть

Какую угрозу несет современный интернет

Сейчас эпоха глобального научного переворота, поэтому с каждым годом темпы научно-технического прогресса становятся все выше. Всего за каких-то несколько десятков лет люди получили больше научных открытий, чем за всю историю до этого. Но куда в итоге смогут привести эти знания?

Как все начиналось

Еще в 2007 году в России была принята «Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации на период до 2015 года». Именно с этого времени развитие информационных технологий в нашей стране стало лавинообразным. Появились биометрические документы, был создан искусственный интеллект и начала развиваться генная инженерия. Большое внимание уделяется разработкам в области нейротехнологий. Уже не кажется чем-то фантастическим дистанционное управление человеческим мозгом.

нейронет

Лет пять назад в России были запущены два проекта по изучению мозга – это «Hels-Net» и «Нейронет». В основном оба эти проекта связаны с медициной. Эти же проекты частично используются и в сфере образования.

Нейронет — что это

Нейронет – это относительно новое понятие, которое обозначает соединение человеческого мозга и компьютера. То есть, простыми словами, передача импульсов от человека к компьютеру и обратно. Сюда можно отнести интернет вещей, людей и документов.

Основной идеей нейронета является поддержание связи между разными людьми. Благодаря разработке люди смогут воспринимать ощущения и чувства других людей.

Уже сейчас очень популярны нейроигры, где человек может глубоко погружаться в виртуальный мир. То есть, цель нейронета – это размывание границ между реальностью и цифровым миром.

Нейронет – это следующий этап развития информационных технологий. Сейчас у нас этап Web 3.0, тут интернет уже вовлечен во внешнюю среду. То есть, можно делать покупки не выходя из дома, вызывать такси онлайн и даже дистанционно работать и учиться. Следующий этап развития – это Web 4.0, где инновационные интернет-технологии уже являются частью окружающего мира.

Возможности

Основная задача  нейронета – это передача определенных типов информации. То есть, в самое ближайшее время фантастика может стать явью. Смартфон сможет отправлять сообщения автоматически, как только пользователь подумает о ком-то, или кофеварка будет включаться утром только при мысли о чашечке горячего кофе.

нейронет

Нейронет значительно облегчит взаимодействие во всех сферах жизни. Люди будут тратить намного меньше времени на передачу информации. Благодаря этой технологии можно каждого человека сделать гением, но не за счет частного развития, а через объединение знаний и навыков разных людей. Все люди смогут объединиться в группы через виртуальных агентов, которыми будут выступать чип, программы и компьютеры. Это позволит моментально обмениваться своим опытом с другими людьми.

Этапы развития

Передача информация в нейронете будет происходить в несколько последовательных этапов.

  1. Информация будет передаваться в виде импульсов от человека к виртуальному посреднику. Это может быть компьютер, чип, программа или нейросеть. Голосовые помощники «Алиса» или Siri тоже считаются виртуальными агентами.
  2. Далее люди через виртуальных посредников будут взаимодействовать друг с другом. Но для передачи информации по цепочке «мозг-компьютер-мозг» нужны устройства ввода и вывода. Для этого нужно вживлять чипы, но, вполне возможно, в скором времени чипы заменит «умная пыль».
  3. Объединение в группы по интересам. В таких группах можно обсудить проекты, конфликты или изобретения. Виртуальные посредники хранят результаты такого общения.
  4. Взаимодействие отдельно созданных групп между собой. Нейронет позволит моментально передавать информацию от одной группы к другой.

В итоге получается пространство общего разума. Здесь для общения не нужны слова и жесты.

Какие риски от развития нейронета

Основная проблема, о которой рассказывают противники нейронета, – это вживление чипов в тело человека. Без этого невозможна передача электронных импульсов, но многие видят в чипировании только желание устроить тотальную слежку за народом.

Но не стоит забывать, что все мы и так имеем длинный след в интернете. Мало кто задумывается об этом, когда переводит деньг через веб-сервисы или отправляет письма по электронной почте. Помимо этого распространены социальные сети, где тоже можно найти много информации. Может это звучит и ужасно, но на самом деле не так все страшно. Большинство людей готово жертвовать своей конфиденциальностью ради комфорта.

Кроме этого можно выделить еще несколько рисков от создания нейронета:

  • Есть большая угроза, что людьми смогут управлять другие люди, в том числе и преступники;
  • Исчезнет такое понятие, как частная жизнь. Все мысли, и планы будут известны определенному кругу лиц;
  • Общество может расслоиться, так как новая технология будет недоступна для некоторых людей. То есть элита станет гениями, а остальные рискуют превратиться в биороботов, которые им прислуживают;
  • Есть возможность взлома нейросети для распространения фейковой информации или вирусов.

Каждый из этих рисков стоит рассматривать более детально. Но пока стоит сказать, что нейронет поможет значительно расширить возможности человека.

0 0 Голоса
Рейтинг статьи
Задай вопрос оператору!
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Горячие новости
0
Будем рады вашему мнению. Прокомментируйтеx
()
x
Наверх
Adblock
detector