Отмена роуминга в России в 2019 году — все подробности

Как работает отмена роуминга по России у Теле2, МегаФон, МТС и Билайн

Тех россиян, которые часто путешествуют по стране, волнует вопрос, отменили роуминг по России или нет в 2019. С одной стороны — Федеральная антимонопольная служба добилась отмены роуминга внутри страны, но с другой стороны — у ряда операторов он всё-таки остался. Ещё в конце мая этого года Дмитрием Медведевым было подписано постановление, которое отменяло плату за роуминг. С 1 июня в стране начали действовать единые расценки на звонки как на территории домашнего региона, так и за его пределами, все входящие стали бесплатны. Для абонентов, проживающих в городе Севастополе и Крыму входящие звонки стали бесплатными, а плата за исходящие взимается согласно подключённому тарифу.

Что происходит с роумингом в России

Регион подключения теперь не называется домашним регионом. По месту действуют местные расценки на услуги связи, а вот звонки в иные российские регионы уже считаются междугородними. После того как абонент выехал в какую-то иную область, она автоматически становится для него домашним регионом, а регион подключения уже является межгородом.

К примеру, житель Московской области приехал в Краснодар. Изначально у него под звонками на номера домашнего региона подразумевалась Москва и область, но во время нахождения в Краснодаре всё меняется. Местные звонки тарифицируются по расценкам Краснодарского края, а звонки в Московскую область считаются междугородними.

Удачливее всех оказались люди, у которых тарифный план включает пакеты минут по России. Эти абоненты могут путешествовать по территории страны и при этом звонить на любые направления. Стоимость мобильного интернета сохраняется неизменной у всех операторов мобильной связи.

Входящие звонки по территории всей страны остаются бесплатными. Их не оплачивают даже жители Республики Крым и города Севастополя.

Теле2

У оператора Теле2 тарифные пакеты не предусматривают услуг в роуминге. Для примера можно рассмотреть пакет «Мой онлайн». В его рамках абоненту доступны 15 ГБ интернета и 500 минут звонков на любые российские номера. Если пользователь путешествует по России, то действуют такие расценки:

  • Голосовая связь и интернет – по условиям подключённого тарифа;
  • Звонки сверх лимита – 1,5 рубль за минуту в регионе пребывания и 2 рубля на иные российские номера.

Стоит обратить внимание на тарифный пакет «Классический», а именно на странное предоставление услуг междугородней связи. В регионе подключения стоимость межгорода составляет 9 рублей за минуту, а в поездках по стране всего 5 рублей. Но возможно у ФАС есть свои причины, чтобы закрыть на это глаза.

Особенные условия предоставления коммуникационных услуг действуют в Республике Крым:

  • Исходящие – 3 рубля в минуту;
  • СМС-сообщения – 3 рубля.

За мобильный интернет в Крыму придётся платить по 3 рубля за 1 Мб.

МТС

Отмена роуминга в России в 2019 году сказалась и тарифах оператора мобильной связи МТС. Тарифные линейки этой компании разделились на две отдельные категории:

  1. К первой категории можно отнести тарифы, где все расценки сохраняются и в поездках по стране. Сюда можно отнести «Тарифище», «Smart Забугорище», «Наш Smart» и ряд схожих пакетов.
  2. Ко второй категории относятся пакеты, где требуется отдельное подключение опций. В этой группе «Везде как дома Россия», «Домашний пакет Россия» и «Домашний пакет Россия +». Благодаря этому снижается стоимость междугородних звонков, в большинстве случаев исходящие в регион подключения вообще бесплатные. Подробно разобраться с условиями поможет специальный калькулятор на сайте оператора.

Абоненты МТС выигрывают и при поездках в Крым. Многие тарифы действуют тут без различных доплат, по привлекательным расценкам домашнего региона.

Мегафон

Роуминг отменён и у оператора МегаФон. Тем, кто подключился к линейке «Включайся!», доступна привычная тарификация домашнего региона. Для иных тарифов доступны опции «Вся Россия» и «Отпуск без забот». При подключении первой опции стоимость исходящих по России снижается до 3 рублей за минуту. Подключение второй опции подразумевает выгодные условия в Республике Крым.

Билайн

У Билайна используется идентичная для всех схема – регион пребывания автоматически становится домашним. Другие условия действуют только в Крыму и Севастополе. На части тарифных пакетов действуют довольно привлекательные условия предоставления телекоммуникационных услуг на территории полуострова.

Yota

У данного оператора особых роуминговых расценок никогда и не было. Однако если абонент проводит за территорией домашнего региона более месяца, то он начинал обслуживаться по тарифному плану «Региональный», который был немного дороже. В конце мая этого года тариф «Региональный» стал архивным, и теперь никакого роуминга у оператора нет и в помине.

Отмена роуминга у других операторов

У операторов мобильной связи Danycom и Тинькофф Мобайл никогда не было роуминговых расценок на территории России. Эти две компании предоставляют пакеты бесплатных минут и интернет-трафика, которые действуют на территории всей страны. Услугами этих операторов с удовольствием пользуются люди, которые активно путешествуют по стране.

Роуминг отменили полностью, но Федеральная антимонопольная служба до сих пор не урегулировала вопрос, относительно региональных отличий у операторов.

Задай вопрос оператору!
avatar
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Горячие новости
Наверх

Следите за новостями Вконтакте

 

VK.Widgets.Group("vk_groups", {mode: 3, width: "300"}, 167773441);

Adblock
detector