В России неизбежно вырастут цены на смартфоны

Произойдёт это в связи с повышением ставки НДС

Российские ритейлеры подтверждают опасения экспертов и потребителей – цены на смартфоны и прочую технику вырастут в первые 1-2 месяца с начала 2019 года. Причиной тому является повышение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%. При этом стоимость гаджетов вырастет примерно на 5% от текущих показателей. Вместе с гаджетами подорожают телевизоры, ноутбуки, стиральные машины, домашние кинотеатры и прочая техника. И это не говоря уже о ценах в продовольственных магазинах.

Дмитрий Мильштейн, главный финансовый директор «Евросеть-Связной», заявил, что рост ставки НДС скажется на рентабельности бизнеса – цены вырастут, а спрос упадёт. В таких условиях многие предприятия окажутся под ударом, если они не смогут бороться за покупательскую аудиторию. В других торговых сетях предлагают дождаться начала 2019 года и тогда уже оценивать ситуацию по горячим следам – возможно, что вследствие конкуренции цены не уменьшатся, так как ритейлерам придётся бороться за каждого клиента.

В целом многие эксперты и представители бизнеса сходятся в одном – если покупать технику, то лучше делать это сегодня. Ведь мы живём в России, а это значит, что цены могут начать подъём досрочно. Именно так реагируют многие ритейлеры на изменения курса рубля – накидывают дополнительные наценки даже на те товары, что куплены по предыдущему курсу, получая более высокую прибыль.

Неизбежное повышение цен на смартфоны приведёт к тому, что новые трубки придётся выбирать более тщательно. Зачастую, покупая новое устройство, потребитель смотрит исключительно на цены – чем дороже, тем круче. Но по факту нужно смотреть и на технические характеристики:

  • Процессор и его тактовая частота.
  • Количество оперативной памяти – смартфоны с 4 Гб ОЗУ работают не менее шустро, чем их аналоги с 3 Гб.
  • Количество пользовательской памяти – здесь её мало не бывает.
  • Наличие интересных дополнений – это сканеры отпечатка пальца, NFC для бесконтактной оплаты, камера с искусственным интеллектом, ёмкая батарея, оптическая стабилизация, экран с оценкой силы нажатия, лазерный автофокус.

Задача потребителя, желающего сэкономить – оценить необходимость приобретения дорого смартфона. Вполне возможно, что ему нужно выбрать что-то более дешёвое, но от этого не менее функциональное.

Ещё один способ сэкономить – воспользоваться товарными агрегаторами, собирающими информацию о ценах с других интернет-магазинов. Вместе с ценами они собирают информацию о скидках и спецпредложениях, позволяя найти выгодные варианты. Также можно воспользоваться услугами зарубежных интернет-магазинов. Типичные примеры – Aliexpress и Gearbest. Цены на смартфоны в них процентов на 20 ниже, а российская гарантия приобретается за отдельные деньги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что ты думаешь об этом?
Горячие новости
Наверх

Следите за новостями Вконтакте

 

VK.Widgets.Group("vk_groups", {mode: 3, width: "300"}, 167773441);

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: