Андроид может стать платным

В результате взлетят цены на смартфоны

Операционная система Android, бесплатная для производителей, может стать платной. Вынужденная мера приведёт к росту потребительских цен и даже к исчезновению недорогих смартфонов. Началось всё с Европейского антимонопольного ведомства, которое рассматривает возможность запретить компании Google предустанавливать свои фирменные сервисы на смартфоны, работающие под управлением Андроид, об этом написали в The Washington Post:

В глазах ЕС производители устройств, такие как HTC и Samsung, сталкиваются со сложным выбором: установить Google Search в качестве службы поиска по умолчанию и браузер Google Chrome или потерять доступ к популярному магазину приложений Android.

Меры воздействия предусматривают наложение штрафа в размере 4,3 млрд долларов на Google. Если это произойдёт, встроенные в операционку сервисы исчезнут, а сама она станет платной – для разработчиков, как утверждает сам Google:

Бесплатное распространение платформы Android и набора приложений Google не только эффективно для производителей телефонов и операторов — это огромная выгода для разработчиков и потребителей. Развитие инновации, широкий выбор и падение цен — это классические отличительные черты честной конкуренции, и Android отвечает всем им. Сегодняшнее решение противоречит этой бизнес-модели, которую использует Android. Мы намерены подать апелляцию.

Android OS распространяется бесплатно. Вместе с ней поставляются сервисы Google – это приложения с картами, музыкой, фильмами и многое другое. Производители устройств (в том числе планшетов, медиаплееров и т. д.) могут добавлять сюда и свои приложения – без каких-либо претензий со стороны Гугла. Сами сервисы, в том числе и магазин приложений Google Play, приносят разработчику доход. Именно из-за этого дохода операционка является бесплатной. Если дохода не станет, Google сделает ОС платной, а производителям придётся поднять цены.

Потеря бесплатного статуса ударит и по нашим карманам, за смартфоны придётся платить существенно дороже. В России, где цены на гаджеты и так выше, чем по миру, они станут ещё больше. В итоге пострадают потребители.

Вина Google в этом есть – компания требует установки на все смартфоны определённого набора приложений и сервисов. При этом производителям ничто не мешает устанавливать сюда свой софт. А конечный потребитель и вовсе может снести все эти сервисы и инсталлировать другие – гугловские «примочки» отключаются в настройках или удаляются с правами root. Но если производитель того или иного смартфона убирает гугловский софт, он лишается права доступа к фирменному магазину приложений. Именно это и послужило поводом к разбирательствам.

Плюс в этом всё-таки есть – без помощи собственных приложений Google не сможет собирать все те горы данных, которые он использует для улучшения функционала софта и показа таргетированной рекламы.

Пользователи от разбирательств только проиграют:

  • Сервисы будут развиваться медленнее.
  • Увеличится стоимость устройств – добавим это к растущим в России ценам на связь.
  • Воспользоваться некоторыми смартфонами «из коробки» уже не получится – не каждый производитель занимается установкой дополнительного софта.

У антимонопольного ведомства есть и другое решение проблемы – заставить Google внедрить в операционку средства для переключения между сервисами. Это попахивает бредятиной, ведь ставить в смартфоны дополнительный софт никому не запрещается – существуют устройства, в которых присутствуют одновременно сервисы от Google и Яндекса. Что из этого использовать – пользователи разберутся самостоятельно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что ты думаешь об этом?
  • Владимир

    Думаю,что ГУГЛ ,как и другие производители, должны убрать отслеживающие сервисы из своих программ,по-просту шпионящих за гражданами и не выпускать в сеть бесконечно навязывающих обновлений.

Горячие новости
Наверх

Следите за новостями Вконтакте

 

VK.Widgets.Group("vk_groups", {mode: 3, width: "300"}, 167773441);

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: