Гугл откажется от Android в пользу Fuchsia

Fuchsia сможет работать на любых устройствах

Компания Google работает над новой операционной системой Fuchsia. По задумкам разработчиков, она будет работать на самых разных устройствах, начиная от простых гаджетов и заканчивая компьютерами. Работа над системой началась в 2016 году, уже сегодня в интернете распространяются скриншоты её интерфейса.

Особое внимание уделяется голосовому управлению и безопасности пользовательских данных. Система обладает открытым кодом и строится на основе ядра Zircon – эта платформа не использует устаревшие технологии Линукса. Согласно планам компании, в ближайшее время операционка заменит собой Android. Но его поддержка не прекратится, так как на данной ОС работают десятки миллионов устройств по всему миру. То же самое относится к Chrome OS.

В течение более двух лет небольшая тайная группа инженеров Google работает над программным обеспечением, которое, как они надеются, в итоге заменит Android – доминирующую мобильную операционную систему в мире. По мере того, как команда будет расти, ей придется преодолеть некоторые ожесточенные внутренние споры о том, как будет работать программное обеспечение.

Android может работать в ограниченном количестве устройств. К ним относятся:

  • Смартфоны и планшеты.
  • Медиплееры и телевизоры.
  • Системные фотоаппараты.
  • «Умные» часы.
  • Игровые приставки.
  • Автомобильные плееры.

Также возможна установка на ноутбуки и стационарные компьютеры, но отсутствие сенсорного экрана делает работу не самой удобной. Операционная система Fuchsia будет лишена ограничений Android OS и сможет работать на гораздо большем количестве гаджетов и устройств. Например, на умных колонках с голосовым управлением (смарт-колонках). Также она сможет работать на различных датчиках, подключаемых к интернету, в «умных» холодильниках и устройствах, относящихся к категории «интернет-вещей».

Сначала ОС появится на смартфонах и смарт-динамиках, позднее – на компьютерах.

Вот что уже известно о Fuchsia: Google Alphabet Inc. начал спокойно публиковать код в режиме онлайн в 2016 году, и компания позволяет разработчикам внешних приложений работать с открытым исходным кодом. Также Google начал экспериментировать с приложениями для системы, такими как интерактивные экранные дисплеи и голосовые команды для YouTube.

В настоящий момент над Fuchsia работают около 100 человек. Но конкретного пути развития операционной системы пока нет. С тем же Андроидом возникли серьёзные юридические проблемы – Европейский антимонопольный комитет наложил на Google штраф из-за фирменных сервисов, которые должны присутствовать на всех устройствах. Пока в области разработки и разворачивания ОС в компании ведутся споры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что ты думаешь об этом?
Горячие новости
Наверх

Следите за новостями Вконтакте

 

VK.Widgets.Group("vk_groups", {mode: 3, width: "300"}, 167773441);

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: