5 причин роста цен на мобильную связь

Основные факторы, влияющие на стоимость услуг

Регулярное появление новостей о росте цен на сотовую связь заставляет задуматься о причинах. Всего их пять:

  • Инфляция.
  • «Пакет Яровой».
  • Отмена роуминга.
  • Рост потребностей абонентов.
  • Изменение курса доллара.

Именно эти причины заставляют ползти вверх цены на связь и мобильный интернет. За последний год они взлетели на 10-15%. Причём есть тенденции к их дальнейшему росту.

Инфляция – это обесценивание денег. Пять лет назад на 1000 рублей можно было купить 8 кг мяса, а в этом году – только четыре. Примерно то же самое происходит в сотовой связи, только не такими шустрыми темпами. По последним расчётам, в результате инфляции в этом году стоимость услуг связи поднялась примерно на 2%. Некогда минуты и интернет были дорогими, но затем цены начали падать, мобильная телефония стала доступной каждому. Но падать бесконечно они не могли. Теперь мы наблюдаем их постепенный рост, на что воздействуют и другие факторы.

«Пакет Яровой» – пакет законов антитеррористической направленности. Он был принят в 2016 году, но в действие вступил только с 1 июля 2018 года. Теперь операторы обязаны хранить интернет-трафик, голосовые вызовы и SMS. А организаторы распространения информации (ОРИ) должны хранить переписку пользователей. Операторам для этого требуются гигантские хранилища для хранения невообразимого количества информации. Свои расходы на ближайшие пять лет они оценивают в 40-60 млрд рублей. Оплачивать всё это будут абоненты – за счёт роста расценок.

Как и многое другое в России, ситуация с реализацией данного пакета доходит до абсурда – данные хранить нужно, а сертифицированных хранилищ нет. А неисполнение закона приводит к огромным штрафам.

Отмена роуминга – это ещё одна причина повышения цен. Сначала на операторов давила Федеральная антимонопольная служба, теперь за них взялось правительство. Снижая цены на роуминг, операторы вынуждены повышать стоимость других услуг. Только вот роумингом пользуется ограниченное число людей, а расплачиваться за него придётся каждому.

Потребности абонентов непрерывно растут:

  • Увеличивается количество трафика.
  • Люди активнее пользуются мессенджерами и социальными сетями.
  • Растёт потребность в голосовых вызовах (но слабо).

Больше всего абонентов заботит трафик. Поэтому поднятие цен идёт по схеме «больше услуг за большие деньги». Но платить приходится всем.

А завершают эстафету меняющиеся курсы валют. Всё операторское оборудование поставляется из-за рубежа, где оно покупается за доллары. Обесценивание рубля приводит к тому, что оборудование становится более дорогим. Чтобы поддерживать сети в рабочем состоянии и проводить работы по модернизации, операторам приходится тратить огромные деньги. Их источник – это мы, абоненты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что ты думаешь об этом?
Горячие новости
Наверх

Следите за новостями Вконтакте

 

VK.Widgets.Group("vk_groups", {mode: 3, width: "300"}, 167773441);

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: