Закон об отмене роуминга примут уже этой осенью

Нововведение может стать причиной роста цен на связь

Путешествовать по России с высокими роуминговыми расценками осталось недолго. Согласно представленной в СМИ информации, закон об отмене внутрироссийского роуминга будет принят в ходе осенней сессии. Законопроект является ожидаемым, за него готовы проголосовать не только депутаты, но и простые граждане. Также ожидается, что документ вычеркнет такое понятие, как «национальный роуминг», когда телефон обслуживается в сети другого оператора по ещё более высоким расценкам.

«Мы рассчитываем в ходе осенней сессии принять давно ожидаемый гражданами закон, предусматривающий отмену национального роуминга и устанавливающий принцип единой тарификации для услуги голосового вызова в сетях сотовых операторов», – сообщил глава комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин.

При этом депутаты Госдумы глубоко сомневаются в том, что нововведение вызовет рост цен. По словам Леонида Левина, сохранность низких расценок будет обусловлена конкуренцией между операторами сотовой связи. Тем не менее это не мешает ценам расти буквально каждый день – операторы предпринимают следующие меры:

  • Закрывают архивные тарифы с последующим переводом абонентов на более актуальные предложения (и более дорогие).
  • Меняют расценки на архивных и действующих тарифах (в большую сторону).
  • Делают бесплатные услуги платными или увеличивают абонентскую плату.

Под давлением Федеральной антимонопольной службы операторы уже скорректировали свои тарифные планы, но этого оказалось недостаточно – люди массово жалуются на платные входящие вызовы, поступающие из-за пределов региона нахождения. Стоимость одной минуты составляет 5-5,5 рубля, в зависимости от оператора.

Неблагоприятный прогноз цен сделала ранее Федеральная служба безопасности. Её представители заявляли о возможном росте расценок на 10% в связи с отменой внутрисетевого и национального роуминга. Сами операторы, например, МегаФон, не исключают удорожания сотовой связи по ещё одной причине – в связи с необходимостью соблюдать положения «закона Яровой». По сведениям участников рынка, на приобретение оборудования понадобятся средства в размере 45-60 млн рублей (на каждого оператора).

Закон об отмене роуминга уже прошёл первое чтение 10 июля 2018 года. В настоящий момент пишутся правки, но сомнений в том, что он будет принят до конца текущего года, практически нет. После принятия закона обслуживание абонентов будет производиться по «единому тарифу». Расшифровки данной формулировки пока нет. Скорее всего, подразумевается полное и безоговорочное сохранение всех домашних расценок при нахождении в любом российском регионе (в том числе в Крыму и Севастополе).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что ты думаешь об этом?
Горячие новости
Наверх

Следите за новостями Вконтакте

 

VK.Widgets.Group("vk_groups", {mode: 3, width: "300"}, 167773441);

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: